EN [退出]
乔孙字图>中国新闻

_英国首相:习近平访英将开启中英关系黄金时代

2017-11-18 08:07

应英国女王伊丽莎白二世邀请,习近平主席将于10月19日至23日对英国进行国事访问。此访将是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问。中英关系呈现持续上升势头,面临新的重要发展机遇。

 习近平访英将开启中英关系"黄金时代"

英国首相卡梅伦将今年称为英中关系发展的“黄金年”,认为习近平主席即将对英国进行的国事访问将开启两国关系的“黄金时代”。这一期待可以说与中方不谋而合。

中国外交部副部长王超日前表示,习主席此访将全方位推进中英各领域互利合作,推动中英全面战略伙伴关系取得新的重要发展。访问期间,两国领导人将共同为中英关系未来发展绘制蓝图。

而在半个多月以前,英国财政大臣奥斯本就已经来到中国,参加在北京举行的第七次中英经济财金对话。这次对话取得了多达53项的成果。他明确表示,英国要成为中国在西方最好的合作伙伴。

新型中英关系正加速形成

中英关系发展史既是一部东西方文明互通互鉴的历史,也是两个具有全球影响的重要国家相遇相知的历史。中英同为联合国安理会常任理事国,一个是世界最大发展中国家和第二大经济体,一个是工业革命发源地和最早步入现代化的发达经济体。中英两国的发展状况将对世界政经格局产生重要影响,中英关系是国际上有重要分量的双边关系之一。

自2004年中英建立全面战略伙伴关系以来,双方建立了中英总理年度会晤、战略对话、经济财金对话、高级别人文交流等几十个高层次对话机制,就双方关切的重大事务保持密切、及时、充分的沟通,双边关系稳健发展。一个以务实、包容、开放、共赢为特征的新型中英关系正加速形成。

 中英两国就“一带一路”建设达成共识

目前,英国已成为中国在欧盟中的第二大贸易伙伴和第一大投资目的国。英国积极参与中国发起的“一带一路”倡议,在西方发达国家中率先申请成为亚投行创始成员国,在中欧合作中发挥了示范引领作用。目前,中英两国政府已就“一带一路”建设与英方区域发展战略的对接达成共识,今后将寻求在“一带一路”倡议所覆盖的区域共同探索合作机遇。

 英方期待习主席访英取得成果

罗宾·尼布里特博士,英国“皇家国际关系研究所”所长,英国议会下院外交委员会特别顾问,其对于英国外交事务的分析论文,经常发表在《金融时报》、《华盛顿邮报》、英国《卫报》等主流媒体上。

央视记者对尼布里特博士进行了专访。对于习近平主席即将展开的国事访问,尼布里特博士认为,这是今年中英关系最重要的日程,英方抱有十分积极乐观的期待。

①中国是英国第四大贸易伙伴

中国是英国第四大贸易伙伴,英国则是中国在欧盟内第二大贸易伙伴、第一大投资目的国和除香港外境外最大人民币交易中心。2014年中英双边贸易额达808.7亿美元,约合5124亿人民币,同比增长15.3%。2015年上半年,中英货物贸易额达367.4亿美元,约合2328亿人民币。

尼布里特博士说,英国正在尽最大努力吸引直接投资,进入英国的大型基础设施项目建设。而过去3年,中国对英国投资年均增长85%,对英投资额是前30年总和的3倍。2014年中国对英国直接投资并购金额达71亿美元,约合450亿人民币,英国正在从中国的全球化中获益。

②战略议题将列入习主席此访日程

尼布里特博士认为,目前中国和英国在经济和投资方面的合作是两国关系进入“黄金时期”的标志。他同时表示,习近平主席此次对英国进行国事访问,将涵盖一系列超出经济合作之外的战略议题:包括应对气候变化、能源合作、叙利亚问题、中欧关系等等。

③让合作共赢成为双边关系主流

尼布里特博士认为,由于国情的不同,中英两国可能在部分问题上存在不同意见。两国政府需要避免这些问题成为影响两国关系的潜在危机,共同努力排除不利因素,让合作共赢成为双边关系的主流。

今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,中英关系正面临新的重要发展机遇。习主席金秋时节访问英国,必将为两国务实合作与理性互动进一步指明方向,提升中英关系的含金量。

当前文章:http://31834.szielang.cn/art/20171116/2ku4sn.html

发布时间:2017-11-18 08:07

聚众警车撞人压人  黄河长江全长多少千米  电子烟  真爱之百万新娘  欧尼酱是什么意思  95518  银戒指图片  九里香  雅漾喷雾  关于创意思维的书  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _英国首相:习近平访英将开启中英关系黄金时代 All rights reserved-网站地图站点地图

彭博财经中文网